sexta-feira, 5 de agosto de 2011

JSD Concelhia considera positiva obrigação de dados nutricionais e sobre alergénios no rótulo dos Produtos alimentares

Os rótulos dos produtos alimentares deverão apresentar informação nutricional e sobre substâncias que provocam alergias, passando os dados a estar em letra de dimensão legível, segundo regras a aprovar pelo Parlamento Europeu.

O Parlamento Europeu aprovou no passado dia 6 de julho as novas regras europeias para a rotulagem de alimentos, que passou a ter mais informação, permitindo aos consumidores fazer escolhas mais conscientes e mais saudáveis.

É proposta a obrigatoriedade da rotulagem nutricional, um ponto importante para os consumidores, para ser possível a comparação da composição dos produtos.

Assim, passa a ser obrigatória a indicação de informação relacionada com energia, proteína, gordura total, gordura saturada, hidratos de carbono, açúcar e sal, que deve ser dado por 100 gramas de produto.

Fica também prevista a indicação da origem das gorduras e dos óleos, animal ou vegetal.
A informação vai ser dada, em princípio, no verso da embalagem e o que pedíamos é que também fosse dada uma informação nutricional na frente da embalagem, de uma forma resumida e esquemática, para ser mais rápido para o consumidor consultar.

Entre os pontos a ser discutidos no Parlamento, está também a legibilidade, prevendo-se um tamanho de fonte mínimo para as letras usadas na rotulagem que se considera um ponto positivo e que vai ser importante também para ajudar a fiscalização.

A Comissão Europeia deverá apresentar dentro de seis anos um relatório que trate de uma possível harmonização da informação nos rótulos na Europa.